豚旨ラーメン うま屋

うま屋の魅力
自分らしさを活かせる!

春日井本店 副店次長
中屋 諒真(24歳)
<2014年入社>

「完全実力主義」と「のれん分けシステム」に惹かれて入社を決意

小さい頃から身体を動かして人とコミュニケーションをとることが好きだったので、将来は漠然と接客業に就きたいと思っていました。最終的に就職先をうま屋に決めた理由は、「完全実力主義」であることと、いずれは独立して自分の店が持てる「のれん分けシステム」があること。“ばくぜん”から明確な夢に変化して、この世界で勝負してみようと思いました。最初はホールでの接客業務に始まり、慣れてきたらチャーハンを作る飯場(めしば)、入社2年目にはラーメンスープを仕込み、ラーメンを作る麺場(めんば)を任されるようになりました。

頑張った分だけ評価される

うま屋は学歴・年齢やキャリアに関係なく、現場での働きを第一に評価してくれる「完全実力主義」。何よりも自分で考えること、行動することが身に付きます。頑張れば頑張った分だけ評価されて、それに見合った役職につくことができる。だからやりがいが大きいんです。僕は現在、副店次長というポジションを任されていますが、将来の夢はもちろん「のれん分けシステム」でオーナーになることです。そのために少しでも早く店長になって多くの経験を積み、たくさんのスタッフに信頼されるよう自分自身を磨いていきたいと思います。


お客様とのつながりが、

自分自身の財産に

お客様とのつながりが、自分自身の財産に

うま屋のお客様にはリピーターが多く、みなさん当店への愛着も強い。おばあちゃんと一緒に来てくれる小さな男の子がいるのですが、その子はいつもアンケートを記入して僕に手渡ししてくれます。そこには「うまやのらーめんだいすき!」、「もっとたくさんおみせをつくって」と書いてあって、心があたたかくなると同時に意欲がわいてきますね。忙しい時間帯に提供が遅れてお叱りをいただくお客様にも「うま屋、好きなんだから頑張ってよ」と励ましてくださったり。自分にとっては、ご指摘いただくこともお客様との大切なコミュニケーションのひとつだと感じていますし、この経験の積み重ねが、僕の財産になるものと確信しています。


就職希望者へのメッセージ
自分らしさを活かして働こう!

飲食業の中でもラーメン店はお客様の出入りが多く、回転が早いのが特徴です。ホールも厨房も大忙しですが、その分やりがいや手応えも大きいです。そんな中でも“うま屋”は個々の性格に合わせて、取り組みや働き方を提案してくれ、自分らしさを活かせる職場です。僕は独立後、スタッフ同士が全員で大会を目指す部活のような、活気ある店を創る目標があります。いずれ自分の店を持ちたい、オーナーになりたいといった夢を持つ人にとっては、チャレンジしがいのある仕事だと思います。自分のビジョンを実現するため、うま屋で一緒に働いてみませんか?